© 2017 г. Все права защищены - девелоперская группа INSIGMA

Выбираем район: что нужно знать о Пресне перед покупкой квартиры

19 Января 2018

Редакция «РБК-Недвижимости» продолжает серию обзоров московских жилых районов. В этих публикациях разъясняются преимущества и недостатки того или иного района для покупки квартиры.

Пресня долгие годы была недооценена застройщиками, которые предпочитали развивать площадки в других районах Центрального административного округа (ЦАО) Москвы, прежде всего в Хамовниках. Однако дефицит земельных ресурсов в центре столицы и новый курс развития города по реновации бывших промышленных зон существенно изменили расстановку сил на рынке новостроек, рассказывает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. По ее словам, если несколько лет назад высокая концентрация промышленных зон в Пресненском была главным недостатком района в глазах девелоперов, то сегодня именно это стало его основным преимуществом.

По данным компании Welhome, в прошлом году Пресненский район обошел весь Западный административный округ по объему спроса и стал самым востребованным кластером премиум-сегмента — на него пришлось 38% от общего объема сделок с высокобюджетным жильем. По объему предложения премиального жилья Пресненский район сегодня занимает первое место — здесь сосредоточено более четверти от всего объема таких новостроек в Москве, подсчитали в компании «Бест-Новострой».

Инфраструктура

Пресненский район — один из наиболее развитых с точки зрения социальной, коммерческой, транспортной инфраструктуры. Здесь расположено свыше десяти медицинских учреждений, 40 детских садов, 15 школ, лицеи, гимназии, музыкальные школы, крупнейшие творческие вузы (Литературный институт им. А. М. Горького, Академия театрального искусства, Московская консерватория им. П. И. Чайковского, Московская государственная юридическая академия).

Именно в Пресненском районе сконцентрированы главные московские достопримечательности — памятники архитектуры (Дом Наркомфина, особняк С. П. Рябушинского, дом Сытина) музеи (Музей Востока, Московский музей современного искусства, Дом-музей М. Н. Ермоловой), театры (МХАТ, Театр Сатиры, театр им. Моссовета, драматический театр им. А. С. Пушкина, театры «На Малой Бронной» и «У Никитских Ворот»).

Пресненский район — один из самых зеленых в ЦАО: здесь расположены зоопарк, сад «Аквариум», парки «Пресненский» и «Красная Пресня», парк Декабрьского восстания, Красногвардейские пруды.

На территории Пресненского района находится деловой центр «Москва-Сити», где функционирует крупный торгово-развлекательный центр «Афимолл Сити» и торговые галереи в каждой башне.

На территории Пресненского района расположены семь станций метро («Международная», «Выставочная», «Деловой центр», «Краснопресненская», «Баррикадная», «Беговая», «Улица 1905 года»), а также две станции Московского центрального кольца (МЦК) — «Деловой центр» и «Шелепиха». Кроме того, на начало 2018 года запланировано открытие станции «Шелепиха» Третьего пересадочного контура.

Новостройки

На первичном рынке жилья Пресненского района в продаже находится 21 новостройка, подсчитали по просьбе «РБК-Недвижимости» в компании «Метриум Групп». Объем предложения квартир бизнес-класса составляет порядка 560 лотов, премиум-класса — 780, элитного класса — 35. Общее количество апартаментов в продаже в Пресненском районе составляет порядка 950 лотов — это 9,7% от всего предложения в столице.

Средняя стоимость квадратного метра квартир в новостройках бизнес-класса Пресненского района составляет 227,2 тыс. руб. за 1 кв. м, премиум-класса — 464,8 тыс. руб., элитного — 1,9 млн руб. При этом риелторы указывают, что в среднем по Москве ценник на такое жилье вдвое ниже — 924,3 тыс. руб. за 1 кв. м.

Пресненские новостройки пользуются стабильно высоким спросом, особенно проекты, недавно вышедшие на реализацию, говорит председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. Среди самых востребованных жилых комплексов она называет «Центр-Сити», «Дом на Красина», «Резиденцию Монэ», RedSide. Рост интереса к недвижимости Пресненского кластера аналитики объясняют появлением и развитием здесь всей необходимой для жизни инфраструктуры, открытием новых станций метро, улучшением транспортной ситуации в районе.

История района

Топонимика района, согласно одной из версий, восходит к названию небольшой реки Пресня, протекавшей здесь в средние века и дала имя всей местности. По другой версии, современное название происходит от Приездной слободы, которая располагалась в этих местах и служила воротами в Москву для гостей из других русских земель и зарубежных стран. Все прибывавшие в столицу должны были получить разрешение Московского Великого князя на въезд в город.

С XVIII века Пресню стали заселять оружейники, кузнецы, ткачи, пекари, которые превратили эту часть Москвы в ремесленный и торговый центр. На основе кустарного производства в начале XIX столетия здесь начала формироваться промышленность. Вокруг района возникли Прохоровская ткацкая фабрика, лакокрасочная фабрика Мамонтова, котельный завод Смита, Даниловский сахаро-рафинадный завод, химический красочный завод Оссовецкого, мебельная фабрика Шмидта. В советские годы Пресненский район также оставался центром промышленного производства Москвы. Вывод крупнейших предприятий за пределы города начался в конце 1990-х годов.

Подробнее на РБК: