РБК: ЗАВОДСКИЕ НОВОСТРОЙКИ: СКОЛЬКО СТОЯТ КВАРТИРЫ В МОСКОВСКИХ ПРОМЗОНАХ

10 Июня 2015

16% новостроек в Москве возводится на территориях бывших промзон. Около 325 тыс. кв. м жилья в новостройках, которые сейчас возводятся на территориях бывших промзон в старых границах Москвы, насчитали специалисты аналитического центра инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet. Это 16% от общего объема предложения в столице.

Почти половина соответствующего предложения относится к бизнес-классу - 49%, на комфорт- и "элитку" приходится 26% и 24% соответственно. Доля остальных сегментов не превышает 1%. При этом наибольшая часть такого предложения представлена в ЦАО - 42%, ЮАО - 25% и СЗАО - 20% от суммарной площади предложения.

Один из самых доступных по цене вариантов - 121,2 тыс. руб. за кв. м - находится в микрорайоне Царицыно-2, который строится на месте бывшего Московского комбината хлебопродуктов. Бюджет покупки в данном проекте начинается от 4,6 млн руб. за однокомнатную квартиру площадью 33,8 кв. м.

Самая высокая средневзвешенная цена - 1179,7 тыс. руб. за кв. м - в ЖК Knightsbridge Private Park, занявшего площадку хлебозавода № 6. Причем наиболее дешевым предложением здесь является четырехкомнатная квартира площадью 152,6 кв. м, которая оценивается застройщиком в 182,5 млн руб.

При этом лидерами по объему предложения среди находящихся в реализации проектов являются жилой квартал RedSide (территория бывшей автобазы № 20) - порядка 57 тыс. кв. м, ЖК "Скай Форт" (завод строительных материалов) - 26 тыс. кв. м) и ЖК "Садовые кварталы" (на месте Московского завода "РТИ-Каучук") - 24 тыс. кв. м.

> > Москва объявит конкурс на застройку южной территории ЗИЛа Жилье вместо заводов: 5 мегапроектов в промзонах Москвы Как архитектура помогает превращать промзоны в городские доминанты Как застроят промзону ЗИЛа: девелоперы раскрыли свои планы Часть бывших промзон, которые сегодня активно застраиваются, находится в непосредственной близости к Москве-реке. Компания "Дон-Строй" застраивает часть промзоны "Магистральные улицы" на Шелепихинской набережной, где на участке 14 га возводит проект "Сердце Столицы". Летом 2014 года на рынок новостроек вышел ЖК "Ривер Парк" рядом с Нагатинским затоном - проект реновации территории Судостроительного комбината (площадь застройки составляет 29 га). На берегу Строгинской поймы на месте бывшего Тушинского аэродрома строится "Город на реке Тушино - 2018".

"На данный момент в проектах реновации сконцентрировано 25% от общего объема предложения у воды, - отмечает генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева. - Однако доля таких проектов со временем будет расти". В частности, компания "ЛСР. Недвижимость - Москва" анонсировала на лето 2015 года начало строительства жилья на территории промзоны "ЗИЛ". Застроить домами береговую линию планируется в рамках реновации промзоны "Южный порт". Также в ближайшее время ожидается освоение территории промзоны "Западный порт".

К 2020 году доля предложения жилья в проектах реновации промзон на столичном рынке может занять половину от общего объема предложения, дает прогноз руководитель аналитического центра Est-a-Tet Владимир Богданюк. Основная зона застройки сместится из ЦАО в ЮВАО и СВАО. Лидерами при распределении по сегментам скорее всего останутся бизнес- и комфорт-класс".

Реновация промзон и их застройка жилой, торговой и офисной недвижимостью на сегодняшний день считается одним из приоритетных направлений развития столичной градостроительной политики.

realty.rbc.ru